Я знаю, вы меня любить не можете, не мне дано ваш

Лия Яковлева
Я знаю,  вы меня любить не можете,
не мне дано ваш разум  восхищать;
и на мою ладонь не вы положите
цыганской страсти жгучую печать;
и карими глазами с поволокою
мне вас не находить среди травы
и не поить дурманящими соками
последней облетающей листвы.
Мне вас не целовать на мокрой пристани
и не лететь по пыльному шоссе;
не различать отчетливо и пристально
среди других на взлетной полосе;
не просыпаться от шагов на лестнице,
не вздрагивать на поворот ключа.
Какая златокудрая кудесница
смахнет снежинки с вашего плеча?
И ветошь книг, и ленточки бумажные –
машинописный пыльный бурелом;
и новогодних елок липкость влажная,
и запах снега, и хрусталь со льдом.
Без  вас мне объяснят забытой полночью
неясных  мыслей  стройные  ряды;
без моего дыхания заполнятся
печатной  геометрии  труды.
И кто-то  вам подаст  вино  за  ужином,
мне  кто-то кофе  принесет  в  постель.
О, дивный край,  где вы  навеки суженый!
О, радостной  заботы  канитель!
Все знаю, только  кровь  кипит и пенится.
Бессонница   -   риторики   сестра.
Я  к  вам пришла  неисправимой пленницей,
я с  вами  многозвучье   обрела.
Среди планет  блуждая неприкаянно,
не ведаю, куда ладья  летит.
О, награди, Господь,  душою каменной,
которая не любит,  не болит.
                ---------------------