Рефлекс

Сергей Семянников
                «Когда я приступаю к опыту,
                связанному в конце с гибелью животного,
             я испытываю тяжёлое чувство сожаления,
                что прерываю ликующую жизнь».
                И. П. Павлов

У страны подрезан пищевод.
И в раю живущий физиолог,
Кажется, расплачется вот-вот:
Век его открытий был недолог.

Ныне говорят науке: «Fuck»…
Позабыла тля капитализма,
Что слюна во рту – еще не факт
Насыщенья пищей организма.

Смотрит или слушает она,
Книжки ли читает нелюдимо –
В сердце и в мозгах одна слюна,
Главное выпадывает мимо.

И столетний голод не дает
Хоть на миг задуматься об этом.
У страны подрезан пищевод –
Опыты идут по всем приметам.

Но никто, на чувства опершись,
Не вздохнет уже от результата,
Что прервал ликующую жизнь,
Что она ни в чем не виновата.