Нынче осень и впрямь золотая

Виктор Иванченко 2
                Нынче осень и впрямь золотая!
                Льет и льет затяжной листопад.
                Этих дней желтокрылая стая
                Заставляет вернуться назад:
                Вот в такую же, чудную осень,
                Детства нашего памятных дней.
                Где мы с грустью и радостью в просинь
                Провожали своих журавлей.
                Да, своих, избалованных лаской
                Наших щедрых озер и болот.
                Как мы грезили сбыточной сказкой
                Вместе с ними умчатся в полет,
                В те далекие, жаркие страны:
                Где ни пашут, ни сеют, ни жнут.
                Где: кокосы, орехи, бананы,
                Круглый год на столы подают.
                Где с детишками папы и мамы
                Неразлучны - ни ночью, ни днём.
                Где не слышатся дикие маты
                И проклятья над жалким рублём...
                Там цари – это добрые дяди,
                Что законы, порядок блюдут.
                И зверьё вас не съест, – бога ради!..
                Эти мысли и в ум не придут.
                И совсем не нужны вам одежды.
                Разве, толика, - кожу не сжечь.
                Но, с годами тускнели надежды,
                И теплей становилася печь:
                Наша добрая, русская «баба»…
                Вся в работе - пыхтит и шкварчит.
                А на ней, кот и курочка ряба,
                И старушка с детишками спит.
                Приростая к родимому дому,
                Отчий край становился милей.
                И совсем уж, совсем по другому
                Провожали мы в путь журавлей:
                С болью, грустью, обидой, надеждой,
                А все чаще с тревогой, тоской…
                Редко, редко какой-то невежда
                Не помашет вослед им рукой.
                Вейся ж, осень моя золотая!
                Лей, кати затяжной листопад.
                И… прощай журавлиная стая…
                Прилетай, если  сможешь, назад.