Чемодан

Вера Чижевская Августовна
             «Когда бежал за поездом, всё думал:
              зачем я взял в дорогу чемодан?»
            _______________Алексей Воскобойник

Мы слишком поздно задаём вопрос,
который нужно задавать в начале.
Неужто ждём, чтоб «черти накачали»*,
и до небес наш «чемодан» подрос?

Взвалив себе на горб излишний груз,
согнувшись в три погибели, поспешно,
несём в поту, но выглядим… успешно,
не избавляясь от никчемных уз

супружества, где каждый взгляд – приказ;
мучительных обязанностей, долга
или повинностей совсем иного толка.
Всё тащим, будто кто неволит нас.

Ещё чуть-чуть  – захлопнется капкан,
застынет жизнь у самого откоса!
И нам в конце не избежать вопроса:
 «Зачем я взял в дорогу "чемодан"?!»
_________________________
      * Поговорка: «не было печали – черти накачали»