Глава

Михаэль Смирнов
Глава,
беспечная,
дикая,
устала от ненастья обид,
пошла
по себе,
разбитая,
оставив весь прошлый быт.

Искала,
побитая,
жалости –
не знала
человеческой лжи.
А вокруг
было столько
гадости,
а вокруг –
сам себя стережи!

Пошла сама –
не доехала.
Поднял
её
грязный
кретин,
и,
скрывая
лицо
под маской,
на которой кровь спеклась,
он в корзину
её уронил.

Та
залитою кровью была –
утонула там голова;
не спаслась,
не убежала
душа:
ей не дали
сделать
один даже
шаг.

Публика,
дикая,
глупая,
необразованная,
смеялась, была весела,
и лишь
одна слеза
стекала
по маске,
на которой кровь спеклась…

Домой пришел,
жена любимая
ласкаться,
живая,
начала.
И он
прошептал ей:
«Милая,
зачем
ты меня
полюбила?

Ведь
людей
я жизни
лишаю.
Моё сердце
холодно,
темно.
Никому
я не сострадаю -
безразличны
мне
все
стали
давно».

Оробела
девица,
прекрасная,
чуткая,
ясная,
но
не знала,
что сказать
палачу;
и лишь
тоска,
необъятная,
охватила
её душу.

Бросила всё.
Убежала.
Не стал
догонять
он её.
И только утро настало,
надел
снова
маску на лицо своё.

Пришёл
как всегда:
стоит
гильотина –
подруга его навсегда!
С тех пор
не стекает
по крови спекшейся
ни одна слеза.

14 декабря 2013 г.