Песня о Тарноге

Вениамин Новиков
Северна сторонушка в гости позвала,
В Тарногу дороженька нынче привела.
Я давно уже не видел красоты такой:
Повстречался с Тарногой – потерял покой.

Я приехал в Тарногу,
В благодатный край,
В заповеданную Русь
И пчелиный рай.
Кто сказал, что Тарнога
Очень далека? –
Мне дорога в Тарногу
Приятна и легка.

Лики женщин северных, как на образах,
Отражаются озёра в голубых глазах.
Вологодский говорок, избы-корабли –
Заповедный уголок на краю земли.

Обязательно вернусь
В благодатный край,
Где душе отдохновенье,
Где пчелиный рай.
Тарнога-красавица
За стеной лесов
Ждёт меня печалится,
Поздняя любовь.

На высоком берегу Тарноги-реки
Храм Никольский сладили простые мужики.
Вкруг боры сосновые: клюква да грибы –
Не увидев Тарноги, не поверил бы.

Скоро я опять вернусь
В благодатный край,
В заповеданную Русь
И пчелиный рай.
Кто сказал, что Тарнога
Очень далека? –
Мне дорога в Тарногу
Приятна и легка.

Я под впечатлением: по ночам не сплю.
Я признаюсь Тарноге, что её люблю.
Основательный народ – северная стать.
Здесь жива ещё Россия – век такой стоять.

Я сказал своим друзьям:
Если станет мне невмочь,
Я уеду в Тарногу
От соблазнов прочь.
Тарнога-красавица
За стеной лесов
Ждёт меня печалится,
Поздняя любовь.