Невостребованный лот

Лиахим Нибрес
                Погибшему экипажу атомохода
                "КУРСК", посвящаю

Грызитесь за власти масштабность
под ширмой туманных идей,
хулите придворную стадность,
всесилье дворцовых пажей.

Смакуйте обузданность спада,
влезая по горло в долги,
но только не надо, не надо
людей выставлять на торги

за цену плюгавенькой пешки -
а выше ли наша цена,
коль в хитро разыгранной спешке
всё чаще взахлёб и до дна...

Коль в гонке за хлебом насущным
(а хлебушек в полных рублях),
под флагом, что снова приспущен,
рты наши насилует кляп.

Но я не хочу, я не смею,
во имя своих и чужих
детей превратиться в плебея
по воле отнюдь не тупых

набивших карман царедворцев,
галантных вельмож и пашей,
играющих роль миротворцев,
стравив прежде тыщи людей.

Грызитесь, хулите, смакуйте,
амнистией пряча грехи,
но только людьми не торгуйте,
не ставьте народ на торги.