М-П Ч3 Гл3 Кастор и Полукс

Юрий Куратченко 2
КАСТОР И ПОЛЛУКС

XXXI
Сыны ЮПИТЕРА и ЛЕДЫ,*
Близняшки КАСТОР и ПОЛЛУКС,
Прославили себя победой
В бою с царём Афин ТЕСЕЕМ,
Спасая в нём свою сестру.
Когда им выпал смертный жребий,
ЮПИТЕР сделал всё, что мог:
Их души обрели  на небе
Покой в созвездье БЛИЗНЕЦОВ.
*  Близнецы Кастор и Поллукс.  – Овидий. Фасты, V: 690 – 722.
 

                ЗОДИАКАЛЬНЫЕ   ПЕРСОНАЖИ   МИФОЛОГИИ

СОЗВЕЗДИЕ            СИМВОЛ            ПЕРСОНАЖ  МИФОЛОГИИ
 
Aries                Овен                Марс
Taurus                Телец                Юпитер в образе быка
Gemini                Близнецы             Кастор и  Поллукс
Cancer                Рак                Фаэтон
Leo                Лев                Геракл
Virgo                Дева                Церера с зерном
Libra                Весы                Церера с плодом
Scorpio                Скорпион            Вакх
Sagittarius                Стрелец                Кентавр
Capricorn                Козерог                Амалтея               
Aquarius                Водолей              Янус
Pisces                Рыбы                Венера и Купидон
                ……прод. сл…