Потянуло, потянуло, потянуло

Лия Яковлева
Потянуло, потянуло, потянуло.
О, дороги! О, редеющая мгла!
Из окна вагона   бросилась, взглянула,
отшатнулась, потому что поняла.
Четкость взгляда, губ спокойное сцепленье,
две морщины,  улетевшие вразлет.
Если облик твой всего лишь наважденье,
пусть его весенним ветром унесет.
И поплыли  фонари, дома, составы;
кошкой прыгнула, вцепилась в грудь тоска;
я ее на миг, на  взгляде  задержала,
и  на волю, белой птицей в облака.
Улетай! Вагон грохочет в лунной  бездне.
Не печалься, не кори себя за зло.
Все - равно бы я сложила эту песню,
все - равно бы я оставила крыло.
Пусть  трудней,  то только жить, дышать, не сниться.
Пусть   больней,  но только петь, до немоты.
Разве знаешь,  отчего  взлетает птица?
Разве скажешь,   для чего  цветут цветы?
                -------------