Себя поймать

Владимир Бунин
Куда рвёмся в этом беге?-
Обогнать себя хотим:
Летом думаем о снеге,
А зимой к теплу летим.

Вот бы как-то изловчиться
И за хвост себя поймать-
Нужно сильно раскрутиться.
Чтобы время обогнать!

Так и я спешил, крутился
И за хвост себя поймал,
А, когда остановился,
То, себя я не узнал:

Я ужасно износился,
Обзавёлся бородой,
Лоб морщинами покрылся,
Запылился сединой,

Мои мышцы ослабели-
Даже хвост не удержу,
Годы жизни улетели,
Остальное не скажу…