Берёзка

Татьяна Гудкова 2
На лесной опушке в середине лета
Стройную березу поломало ветром.
Налетела буря с небывалой силой,
Небо голубое тучей зачернила,
Рвала и метала, молнией слепила,
Грозно грохотала и зловеще выла.
Но в июле долго не бушуют грозы.
Отряхнули капли, вздрогнули березы:
- Что с тобой случилось, милая подружка?
Почему склонилась до земли верхушка?
Распрямись, расправься, отряхнись листвою,
Чтобы нам обняться, как всегда, с тобою.
Посмотри, подружка, солнышко вернулось!
Что ж ты поклонилась и не разогнулась?
Мы тебя поднимем гибкими ветвями,
Мы тебя обнимем – снова будешь с нами!
Только зря березок хоровод старался –
Стройный ствол подружки надвое сломался.
Не шуметь ей больше летнею порою,
Не качать ветвями белыми зимою.
Горько пахнут листья пожелтевшей кроны.
До шуршащих веток я рукой дотронусь.
Как жесток был ветер, бедная, с тобою!
А ведь ты гордилась вольной красотою.
Грело тебя солнце добрыми лучами…
То, что было гордым, стало вдруг печальным…
Я вдохну еще раз горький запах листьев
И уйду, но с грустной не расстанусь мыслью,
Что в лесу сломалась не берёзка эта –
Чья-нибудь надежда…
                у кого-то,
                где-то…
(1983)