Однажды, в преддверии лета

Наталья Владимировна Рязанцева
Однажды, в преддверии лета,
Сидела на кухне с газетой,
Читала её не спеша,
Страницами тихо шурша.

Про войны и катаклизмы,
И разные страшные "измы"
Спешили столбцы сообщить.

И так в голове застучало,
Что правды ужасное жало
Мне в душу вонзилось кинжалом,
А в мыслях:"О, Боже, как жить?"

И вдруг, будто слаженный топот
Тяжёлых солдатских сапог,
Казалось, чеканила рота –
Сто пар человеческих ног.

И вот я уже на балконе –
В чём дело узнать поскорей:
И вижу – цыганские кони!
Огромный табун лошадей!

Как шли они гордо, красиво!
В нечёсаных гривах репей,
И лишь стригунки шаловливо
Носились вокруг матерей.

Я этому чуду природы
Внимала, восторгом дыша,
И чувством любви и свободы
Опять возрождалась душа.