День Зимнего Солнцестояния и Рождество

Галина Константиновна Высоцкая
Сегодня День   необыкновенно солнечный!
Погода весенняя, температура + 4 градуса.
Небо голубое с золотыми облаками, похожими на летящего ангела.
Сверхзвуковой самолёт прочертил две прямые стрелы, едва касаясь пылающих крыльев ,и стремительно исчез.
Пока я наводила объектив на небесные чудеса, появился серебряный самолётик.
Он плавно пролетел сквозь воздушное ангельское создание и исчез в Восточной части неба.
На фото, он маленькая, едва заметная, точка.

Сегодня день Зимнего Солнцестояния.
Рождение Бога - Солнца.
У Славян, в прошлом, - языческий Праздник Коляды.
А по Григорианскому календарю - Праздник Рождества Христова.
 
И в Римско-католической церкви,  и  в  протестантских церквях  сегодня, 25 декабря 2013 года, празднуется  Рождество.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви , Афон,   древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю.  Прибавляется 14 дней.
И  7 января  -  Рождество, праздник Православной Церкви.

В Армянской церкви Рождество празднуется 6 января, в один день с Крещением Господним под  именем Богоявления.

Первое упоминание 25 декабря, как даты рождения Христа в Вифлееме,
находится в Римском Альманахе середины четвёртого века до новой эры.
"hatus Christus in Betleem yudee".
 
Мария и Иосиф пошли в Вифлеем, проходила перепись населения Римской империи. Согласно указу императора,Августа,  каждый житель империи должен был явиться "в свой город". Туда и последовали Иосиф с Марией.

 Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Мессии , царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет.
Христос был чудесно спасён, ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей.

"Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Известно,  что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего“.
"Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи ночью искали  убежища для своего стада".

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество.
А для христиан более важным  был и является праздник Воскресения Христова -ПАСХА.

Древний христианский праздник Богоявления, 6 января,  был и как Рождество, и как Крещение Господне.   

День зимнего солнцестояния  запечатлён в культуре и религии многих древних народов.
Это-  Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии.
Германские язычники, поклонники Митры. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца.
По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.







Картина Эль Греко - "Рождество"