Фаду

Валентин Емелин
Хочется пить и плакать,
Грусти воздать сторицей,
Это горькая благость –
Фаду поёт Марица.

Тонко струятся в вену
Ядом вино и фаду –
Как необыкновенно
Разнообразен фатум:

Заворожит любого
Тёмной страстью Марица…
В Тежу глядит Лишбоа,
Хочет в нём повториться.

В кубок налью мадейру,
Фаду наполню душу.
Пой, Тереза Салгейру –
Ангелы будут слушать.

Ангелам будет сниться
Лёгкой волны касанье,
Облачная конкиста
С белыми парусами.

Звонко поёт гитара,
Вторит затейливой флейте.
Искры небесного дара,
Ангелы, не пожалейте,

То, что вовек не отнимешь,
Мне на долю отмерьте!
Пью Амалью Родригеш –
Фаду любви и смерти.