На пике тореро

Алексей Салтыков
На пике тореро

Жестокие игры придумали люди
                – богам и не снилось!
О, прихоть безумства, где замкнутость судеб,
                а жизнь словно милость.
Возвысить себя и унизить другого,
                играя в коварство,
Как низко паденье людей и убого
                слепое бунтарство!
Ты – страшное зрелище , род человечий!
                Как жив? – не поверю!
Себе же подобным наносишь увечья,
                страшнее ты зверя!
Когда не способен понять человечищ,- 
                «распни его!», - крикнешь ,
Сознаешь ли рабством то «хлеба и зрелищ»,
                жить с этим привыкнешь?
В стотысячный раз выхожу на арену,
                я вижу их лица,
Сегодня они – заплатившие цену
                незримым убийцам,
А завтра столкнут их за право назваться
                «вершиной творенья»
И втаптывать будут – другим чтоб остаться
                на этой арене.
И те обречённо : - ведь кто-то же должен
                быком быть в корриде!
-Давай же , тореро, воткни нам под кожу
                суровые нити!
-Нас с пастбищ  забрали и верить учили
                в смертельные танцы
На пике тореро застывшие кровью
                раба-голодранца…