Сочельник

Николай Левитов
          «То были времена чудес,
          Сбывалися слова пророка;
          Сходили ангелы с небес;
          Звезда катилася с востока».
                Л.Мей

Ушли из мира чудеса,
и небеса глухи и немы.
Горит безмолвная звезда,
не освещая Вифлеема.

Не вьются ангелы, шурша
впотьмах крылами виновато.
И наша дикая душа
темна, как ночь, и не крылата.

И только снега белизна
в полях разглажена метелью,
как будто впрямь она нужна
тому младенцу в колыбели.

Пусть спит на чистом полотне,
зарывшись в складки одеяла.
Пусть бродят тени по стене
пришедших путников усталых.

И, может, в шумных городах
утихнут пьяные застолья.
И вздрогнет сердца мертвый прах,
наполнясь радостью и болью.

И вспомнит дикая душа,
разгул забывшая на время,
что были в мире чудеса
под звездным небом Вифлеема.