Нетленные богатства

Владислав Евсеев
НЕТЛЕННЫЕ БОГАТСТВА
(«Вечерние беседы»)

Как просто представляет человек
обычное своё существование:
он на успехи обратит внимание,
а суть работы вызовет лишь смех…
Он целый мир желает подчинить
своим, почти что беспредельным, нуждам,
считая, что не он природе служит, –
она ему обязана служить!
У Бога – лишь проситель вечный он:
всё постоянно просит, стонет, тужит,
не тратит ни энергию, ни душу,
не хочет знать, что требует закон…
Неверующий – просто в стороне –
он знает только собственные силы,
считая,  что земля его растила
лишь для трудов, конца которым нет…
Как стать духовным?!
Выход здесь таков:
начать своё невидное служение,
как ученик, как малое растение,
не требуя себе больших чинов…
Когда ты служишь – просто ничего
не следует вымаливать у Бога:
молитва поднимается с порога
и ввысь взлетает – вплоть до синих гор…
Волнений не держи на этот счёт:
духовные богатства неразменны,
поскольку невесомы и нетленны,
но их вовек никто не отберёт!