Вот так и живешь

Вадим Ефимов-Борисов
С чего начался Новый год?
С того, что постарели,
И младший сын уже кладет
Подарки возле ели;
И гуще тень из-за угла,
И похоронен Абдулла…

В узорах утренних окно,
И свет за тонкой стенкой,
И кофе – молотым зерном,
С корицею и пенкой.
Привычный аромат и свет,
Но к прошлому возврата нет.

И время распределено
Рождественским порядком
На грустно-терпкое вино:
Сочельник или святки…
На небе звезды и луна -
Здесь Вифлеем и Фергана,

И прожитых десятки лет.
В них восхваление, хула?
Театр? Храм? Ответа нет.
Где наши души, Абдулла?
За декорацией – стена.
За песней – свет и тишина,

Звезды рождественской полет,
Младенца плач, дары Волхвов
В пещерах магазинов. Счет
Предъявит год без лишних слов.
Где новый – старый: разберешь?
Едва ли. Так вот и живешь.

Январь 2007