Мой дед федор

Олег Дунаев
 Посвящается моему деду – Дунаеву Федору Филипповичу
               
Мой дед – фронтовик, человек был отважный.
Живой – только ранен – вернулся с войны.
Высокий и добрый, большой и вальяжный
Дед Федор был честным всегда и прямым.

               Осколок на левой руке срезал пальцы
               А так ничего – в остальном-то здоров!
               В колхозе своем он теперь председатель,
               Хозяйство колхоза уже все на нем.

Заботы в колхозе к семейным заботам –
У деда с бабулей детей было шесть, – 
С утра и до ночи работа, работа…
Работа весь день – ни вздохнуть, ни присесть.

               Но был в том колхозе крикун и кликуша,
               Не нюхавший пороха этой войны.
               Так этот ублюдок – ты только послушай! – 
               В стяжательстве деда при всех обвинил.

В нахальстве своем чересчур распалившись,
Ударил он деда по левой руке.
И рана, еще не зажив, вновь открылась
И в хлынувшей скрылась кровавой реке…

               Не помня себя от чудовищной боли,
               Дед бьет негодяя здоровой рукой…
               Тот вскоре скончался – на все божья воля,
               Удар для него стал чертой роковой.

Вопросы-допросы, свидетели, судьи…
Мой дед был оправдан советским судом.
Теперь и в душе он поранен. Но будет
Он править колхозом своим и селом!

                А в сорок восьмом рядом город заложен,
                Заводы и фабрики строятся здесь.
                Вот дед и бабуля и дети подросшие
                Семьей собрались и покинули весь.


Работал и в городе дед еще долго –
С отцом моим вместе, в конторе одной.
Был слесарем классным, орудовал ловко
Не только здоровой – увечной рукой!

               Когда дед ушел на заслуженный отдых,
               Без дела он не оставался ни дня:
               Сажали с бабулей они огородик,
               Куда собиралась порой вся родня.

У них постоянно внучата гостили –
В ту пору немало уже было нас!
Вот так они юное племя растили –
Я помню у деда в гостях каждый час.

               А в праздничный день все у них собирались
               В квартирке (Бульвар Космонавтов, дом три).
               И смех здесь, и песни всегда раздавались.
               Да вот, фотографии есть, посмотри!

Слегка захмелев, пели песни казачьи,
Ведь дед по рождению был из донцов.
Его мощный голос (ей-богу, заплачу!),
Родное и доброе помню лицо.

               Никто от него никогда не услышал
               Ни грубого слова, ни крика вовек.
               Таким был мой дед – Богом послан нам свыше*,
               Большой, добрый, сильный родной человек.

* - Федор (Teodor) —  греч. «Божий дар», «дарованный Богом»