Горе от ума

Трошин Борис Александрович
Когда в тебе ума палата
Зачем тебе обузы воз?
Когда бы ты был нищ и бос.
А так, ты сытый и богатый.
Богатство груз для головы.
И пересуды для молвы.
И страх возможной переплаты.
И нервный тик,  и реки слёз,
И час кровавого заката;
А по весне и рост травы.
Оставь свой ум без применения.
Пусть превращается в навоз.
Ведь нет ума  в бутонах роз,
Но как прекрасны!  Без сомнения.
А волн бушующая прыть
Поможет к берегу приплыть,
Без мудрого соизволения.
Наш ум, внедрённый в нас порок.
Бездумно жить нас учит Бог.
Не поделись ни с кем лишь верой.
То вещество, что пахнет серой
И есть наш мозг. Наш лжепророк.