Русская зима...

Вера Аксенова-Соснина
Великий Тот в Египте заскучал
По солнечной заснеженной России.
По фонарям, горящим по ночам,
По площадям, которых нет красивей.

По ёлке новогодней, по снежкам,
Которыми бросаются детишки.
По снежным бабам и снеговикам,
Которых увидал недавно в книжке.

Декабрь. Конец. И скоро Новый Год.
А значит, снег. И снежные забавы.
Всё! Тотик собирается в поход.
Пред ним встаёт Россия величаво.

Куда стопы направит милый Тот?
Конечно, в Питер. Там он был недавно.
Там кто-то его, может быть, и ждёт -
Друзья остались. Вот бы было славно!

Мечтая о сугробах, Тот летит.
Он хочет приземлиться - там, у брега
Невы, давно закованной в гранит,
Покрытой рыхлым белым слоем снега.

Во-о-он, впереди, цепочка фонарей.
И город предстаёт... но тёмно-серый.
Тот огорошен. Дождик! В декабре?!
Да-а-а, Питер удивляет полной мерой.

Гирлянды, ёлка в праздничных огнях -
И вдруг гроза! Раскаты грома! Боже!
А Снеговик... Он Тоту не родня,
Но Тот хотел его увидеть всё же.

Хотел в снежки с мальчишками сыграть.
Совсем не нужен дождь! Гроза - подавно...
И что теперь? Быть мокрым до утра?
Где обсушиться Тотику? Вот славно!

Тот загрустил. И в грусти - на вокзал.
Где ночевать? И кто ему поможет?
А за окошком - молнии. Гроза!
И Тот печален. Он уснуть не может.

Привстал с постели. Смотрит - монитор.
Включил. А там картинка: вьюга, ветер...
Большое поле. На снегу костёр...
И лес в снегу, красивейший на свете.

Ура! Нашёл! Вот чудо! Только где?
В каком краю такая вот картина?
Вон Дед Мороз! Снежинки в бороде!...
Исчезла в тот же миг тоска-кручина.

Какая красота! Сугробы! Снег!
С горы  мальчишки мчатся на картонках,
На санках, лыжах...Это не во сне!
Тот тихо охнул, рассмеялся звонко.

О, как же ты, Россия, велика!
В Приморье снег (а Питер, как весною).
Снегурочка, нарядна и легка,
Летит на лыжах. Палки за спиною.

Лишь ветер ей навстречу, шапку рвёт.
Румянец на щеках, в глазах смешинки.
Ох, чует Тотик, надо вновь в полёт,
Чтобы почуять на щеках снежинки.

Чтоб в бане русской, а потом в сугроб.
Чтоб в Новый год пройтись под снегопадом...
Чтобы снежком мальчишке - прямо в лоб...
И просто... чтоб побыть...
                с друзьями рядом...