Три кедра. По притче

Валентина Карпова
Когда-то давно средь ливанской земли
Три семечка в кедры средь недр проросли.

Пока поднимались - промчались века.
Их солнышко грело, а неба река

Поила водой, позволяя напиться,
Росинки сверкали на хвои ресницах...

Они, словно братья, дружны меж собой,
Не раз рассуждали о встрече с судьбой:

"Хотелось бы мне стать надёжнейшим троном
Под  тем, кто с достоинством носит корону,

Кто Царь над царями на этой земле!
Кто правит добром, забывая о зле!"

Так первый мечтал. На что тут же второй:
"Как я размышляю ночною порой?

Хотел бы душой в тот предмет водвориться,
Пусть даже не полностью - щепкой, частицей,

При взгляде на коий (и разве то много?)
Любой вспоминал с благодарностью Бога!"

"И я бы хотел - отзывался к ним третий -
Чтоб даже потом, после нашей уж смерти,

Моя древесина служила добру -
С надеждой на это спокойно умру..."

А время текло, как текут в моря реки...
Однажды за ними пришли дровосеки...

Из первого кедра построили хлев
И ясли овечьи... мечтанья презрев,

Судьба всё свершила, как знала сама...
Вздохнул тяжело, удручённо весьма...

А как со вторым поступила насмешница?
На стол на крестьянский из кедра столешница...

А третий на доски пока распилили
И место на складе под них уделили...


Вновь крутятся годы земной карусели -
Ничто не сбылось, как мечтали, хотели...

Но как-то зимою в том самом хлеву
Родился Спаситель, порвав зла канву...

И понял тут кедр в сокровеннейший миг -
"Мечты исполненья я всё же достиг!

Пусть ясли не трон, но Он - Царь над царями!
Не трон нужен - ясли Ребёнку и Маме!"

В другом совсем месте в обычнейшем доме
Стоит новый стол. Семья рада обнове!

Но прежде чем сесть, "Хвала Богу!" прочли...
Второй кедр подумал: "Все просьбы учли!

Ведь именно так я когда-то мечтал!
Тем самым предметом для них теперь стал!"

На следующий день доски третьего кедра
Забрал кто-то в чёрном... не рухнули недра...

Он сбил из них крест... "Но зачем? Для чего?" -
Металась тревога вкруг кедра того...

Прибили гвоздями к кресту Человека...
Кедр проклял судьбу свою тут же от века...

Трёх дней не прошло - не роптал уже боле:
Открылась вдруг суть его избранной доли!

Висевший на нём был Царём  всей Вселенной,
Владыкою, Богом над жизнью нетленной!

А сам он стал символом веры в добро
И в вечную жизнь! Так судьба вот хитро

Исполнила всё, о чём кедры мечтали,
Пусть сделав не так, как хотели, считали,

Как виделось им, как надеялся взгляд...
Давно это было, как притчи гласят...