Ёж и Заяц

Мария Серова
Как-то летом на лужайке
Повстречались Ёж и Зайка.
Ёжик – важный, при часах,
С модной сумкой, в сапогах,
Полный новых впечатлений
От своих лесных владений–
Личным стал один ручей,
Тот, который был ничей.
С Волком как-то на неделе
Провернули вместе дело –
Взяли в собственность вдвоём
Этот чистый водоём.
И теперь зазнался Ёжик –
До каких высот он дожил:
Уважаем и богат –
Сам Медведь ему не брат.

Зайчик – рад. Снимая шляпу,
Тянет Ёжику он лапу.
– С ДОБРЫМ УТРОМ, ЁЖ! ПРИВЕТ!

Ну, а тот ему в ответ,
Оглядев презренно друга:
– Где твоя былая шуба,
Серебристая, как снег?
Ну, а эта – просто смех…
Нищий носит побогаче.
Я, признаться, озадачен…
Как общаться МНЕ с тобой? –
Статус у меня другой.
Стал ты, Заяц, серым, бледным,
Может, даже самым бедным.
Видно, Звери мне не врут,
Что дырявый твой тулуп.
Ты, приятель, разорился...

Зайчик очень огорчился.
– ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ЁЖ, ПОСТОЙ, –
БЕЛЫЙ, СЕРЫЙ, ГОЛУБОЙ…
РАЗВЕ ВИД ДЛЯ НАС ТАК ВАЖЕН?
ТЫ МЕНЯ ОБЕСКУРАЖИЛ…
МЫ ДАВНО ДРУЗЬЯ С ТОБОЙ…

 – Разговор, смотрю пустой…
Ничего-то ты не понял…–
Спрятал быстро Ёж ладони,
Лапки за спину убрав…–
Если б раньше-то я знал,
Что такой ты невезучий…–
Фыркнул тут дружок колючий,
Носом дурно покрутил
И домой засеменил.
 .................................
Не успели Ёжик с Волком
Заработать денег толком,
Как настали холода –
В лес пришла сама Зима.
Закружили снег метели…
В норках все укрылись Звери
И ручей тот за холмом
Весь покрылся толстым льдом…
Уж какой там водный фитнес, –
Рухнул их совместный бизнес.
Бедный Ёжик, сам не свой,
Плёлся по снегу домой…

Вдруг на той же на лужайке
Повстречал он снова Зайку.
Тот одет был в белый мех,
Серебристый словно снег,
И садился вместе с братом
В лимузин весьма богатый…
Удивился Ёжик так,
Что потрогал СВОЙ пиджак…
И само собой, невольно,
Накололся очень больно.
– Заяц... и такой богач…
Вот судьба, ну хоть ты плачь…
А прошло всего полгода…
Как обманчива природа…
Я-то, что же так сглупил? –
Он всегда мне другом был.
Не пойти ли в воскресенье
Ему выразить почтенье…
Вдруг вдобавок ко всему
Дали пост в лесу ему…

***
МОРАЛЬ ИСТОРИИ МОЕЙ –
ИЗБАВЬТЕ ОТ ТАКИХ ДРУЗЕЙ!