Надежда Князева 3. Читая Цветаеву-2. Не вянут розы

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/nnnkkk7


" Стихи растут,
   как звёзды и как розы",-
Цветаева писала на века.
А если солнца нет
     и только грозы
Пронзают в душный полдень
              облака?
А если заросло
      бурьяном поле,
Внезапно почернел
   весенний лес
И звёзд в ночной дали
     не видно боле -
Лишь ливень
   с прохудившихся небес?
Тогда стихи вдвойне,
     втройне прекрасны:
В них выстрадана
   каждая строка.
И пусть так безоглядно,
      так напрасно
С душой была
        в согласии рука!
Погаснут звёзды.
  Стихнут в сердце грозы.
Взойдут стихи
  из самых горьких снов...
Тогда - ликуй, поняв:
     не вянут розы!
И плачь, шипами
   память уколов...