Кокетка

Николай Ловягин
  Кокетка - Камчатка
  Бросает перчатку,
  Её подхватил Океан:
  Надеждами полон,
  Кокетством взволнован, -
  Обнял её пылко за стан;

  На ушко ей шепчет,
  Целует ей плечи
  И щедро дарит серебром.
  Она из рук рвется,
  Манерно смеется:
  "Ну, что вы?!
  Как можно?
  Потом..."

  А Тихий разгневан,
  Свободу дал нервам:
  Ревет и плюется пургой.
  Не сдавшись на милость,
  Камчатка закрылась
  На самый большой выходной.

  Вторую неделю
  Пурга канителет:
  Как ехать? - пешком не пройти.
  Вторую неделю
  Снег стелет и стелет,
  Простужено ветер хрипит.

  И зябко и мокро,
  Снег давит на окна.
  Оборвана сеть проводов.
  Вся жизнь - вокруг печки
  И крохотной свечки.
  На чём еще держится кров?

  Вся выпита водка,
  Набрыдла селедка,
  А хлеб превратился в сухарь...
  Мозги не из стали -
  От водки устали,
  Тошнит от прокуренных харь.

  Дрожат нервно стены,
  Но нет перемены,
  Ни ветру, ни снегу с дождем.
  Когда ж самый "Тихий"
  Иссякнет, затихнет?-
  Полмесяца солнышка ждем.

  Камчатка, с обманом,
  Укрылась туманом,
  А "Тихий", уставши, простил.
  От эдакой встряски
  Не ждать ему ласки:
  Камчатке и гнев его льстит.
 
  1972 г.