Светлая нега

Владимир Бунин
Душа посветлела от снега-
Он белит давнишние пятна
И робкая, светлая нега
Во мне возникает невнятно…

Так нежный цветочек под снегом,
Под пышным его покрывалом,
Наверное, чувствует негу,
Как я в этой радости малой…

Хоть мрачно вокруг и нет солнца
И, даже, наметилась вьюга,
Которая бьётся в оконце,
Целуя его, как подруга-

Все раны и щели окошка
Залижет, как добрая мама,
Потом замурлычет, как кошка,
Потом застучится упрямо…

Потом, вдруг, затихнет внезапно,
Как будто заложены уши-
Исчезнут последние пятна,
Которые мучили душу…

А после, с душой просветлённой,
И с негой, достигшей вершины,
Я снова беспечно влюблённый
В грядущие жизни картины!