Михаил Калашников. Человек-легенда

Бабка Ёшка
23 декабря 2013 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался легендарный конструктор стрелкового оружия
                МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ.

Михаилу Калашникову (р. 10.11.1919, с. Курья, Алтайского края) 10 ноября 2013 г. исполнилось 94 года.
Свой знаменитый автомат АК-47 он разработал в 1947 г., в 1959 г. на вооружение был принят автомат Калашникова модернизированный – АКМ. Он отличался большей устойчивостью и надежностью. В 1970-е гг. под новые патроны
была разработана еще одна модификация автомата – АК-74. И АКМ, и АК-74 (плюс их модификации) до сих пор
остаются на вооружении российской армии. В 1990-е гг. появилась "сотая" серия автоматов Калашникова.

Русскому "калашу" не было и нет равных. Имя Калашникова стало символом славы отечественного оружия.
За 60 лет выпущено более 70 млн "калашниковых". Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Михаил Тимофеевич Калашников – Герой России и дважды Герой Социалистического Труда, 
обладатель более 15 орденов, 20 медалей, лауреат Сталинской премии.

Человек всю свою жизнь посвятил созданию оружия для обороны нашей Родины...
Прижизненный памятник Калашникову установлен в Ижевске.

27.12.2013 г. М. Т. Калашников похоронен на мемориальном военном кладбище в подмосковных Мытищах.
- - -

Немного из биографии М. Т. Калашникова:

Армейская жизнь Михаила началась с 1938 года, в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет...

Михаил Тимофеевич увлекался классической музыкой. Любил поэзию. Еще в школе начал сочинять стихи. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".
М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.