Трижды великий...

Лев Гамалия
Как говорил великий Парацельс,
Освоив духом азбуку эфира,
Под костью лба у нас идет процесс
Эквивалентный по размаху миру.

Непостижимый разума размах!
В каком восторге он свивает струны
И что там ищет в огненных мирах,
Где  в парусах созвездия как шхуны?

Куда несется мысль, словно огонь,
Через спираль великого простора?
Какой звездой исчерчена ладонь
И материк, где впадины и горы.

Скульптура суши лепится Умом,
Как и щека на ниточке сознанья.
И там и тут в размере мировом
Дарует Свет Улыбка Мирозданья.

Какая сила мощи не земной
Придет к тому, кто осознает это –
Вселенная имеет образ твой
И ты несешь вселенские приметы.

Что в человеке то и в небесах.
Тайна амебы – Тайна Исполина
И чтобы это передать  в словах,
Раскрыта миру «Тайная Доктрина».

Семь центров вертит позвоночный столб,
Вселенной подражая семеричной.
И великан, и лилипут лоб в лоб
Творят в секунду высшую обычность.

Эфир сначала рвется к веществу.
Все царства вверх идут тем же маршрутом.
Как человек стремится к божеству,
Вселенная стремится к Абсолюту.

 Ночная бездна развернула фронт
И небеса, как обнаженный разум
И сплюснут в череп звездный горизонт
Через туннель раскрывшегося глаза.

В своем углу, во сколько тысяч крат,
По Зодиаку, проводя ладонью,
Размер ума вселенских координат
Дал Парацельс, великий посвященный?   

2003г.