Листает ветер

Виктор Орлов 3
Листает ветер старые страницы,
Мелькает текст, мелькают предо мной,
Рисунки, заголовки, чьи-то лица,
Что было мне начертано судьбой,

Листает ветер и шуршит листвою,
Читает главы памяти моей,
Что смутно вспоминаю я, порою,
Следы давно ушедших дней,

Скрипит слегка скамейка подо мною,
И лист кленовый на руки упал,
Задумчив лес осеннею порою,
Что летом так прохладою ласкал,

Я помню, все же, годы молодые,
Дымок костра, гитары перебор,
Друзей моих, края мои, родные,
Ручьев хрустальных звонкий разговор,

Как жаль. Давно ушли друзья,
Как в песне, видно, с журавлями,
Но забывать мне их никак нельзя,
Тогда зачем придумали мне память?

Светла, тиха осенняя печаль,
Своим покоем мне раздумья навевая,
Кружатся листья и прозрачна даль,
Да. Я седой. Но осень - золотая...