Начинается будущий век...

Репин В.
Однозвучно гремит колокольчик,
И хрустит под полозьями снег.
Дремлет в дровнях бывалый извозчик,
Начинается будущий век...

И мелькают, как перед глазами,
Непонятные, страшные дни,
Залп ружейный в людей с образами,
Крейсеров уходящих огни...

Гельсингфорс, моложавый фельдфебель...
Да неужто Колюня, сынок?
Император, Распутин, шинели...
Свищут пули вдоль местных дорог.

Непонятное слово "колхозы",
Внук служить отбывает на флот...
Птицы в небе стальные, обозы,
И германец стоит у ворот.

Полыхают дома и сараи,
Храм в руинах и Питер во мгле...
А война всё шагает, шагает
По его обожженной земле.

Он очнулся - приснится же к ночи!
Всё хрустит под полозьями снег...
Думу думает в дровнях извозчик,
Начинается будущий век...

_____________________

С 1720 г. (примерно) несколько поколений моих предков по отцу жили в Пулковской слободе под Петербургом и занимались грузовым извозом. Дед, служивший в Первую мировую инструктором пулеметных классов в Гельсингфорсе, погиб в Великую Отечественную вместе с лошадью при обстреле в блокадном Городе - на этом семейная извозчичья трудовая династия заглохла. Отец в 1940 призван краснофлотцем на Балтийский флот (Либавская база), после войны вернулся на Вагоностроительный завод, где работал столяром, я стал инженером-приборостроителем.