Два вида одиночества

Павел Ветропоклонник
Есть два,
Принципиально разных,
По своему прекрасных,
Вида одиночества,
Безобразного...

Первый-философский вид.
К каждой душе прибит,
Гвоздем десяткой!
Душевной взяткой!
Осознанный и вымученный,
Без остатка,
Биологический механизм,

Когда надоело все...
И нужно время для осознания,
Как на японской
Медитативно-боевой
арене-додзё.

Второй вид хуже,
Как в помойной луже,
Среди людей...
Не потому что ты поклонник
Социально-опасных
Или аморальных идей.
Одинокий в толпе дикарей.

Но по своей воле,
Душевной, сладостной боли,
Отдался....
И не хочешь иной доли...
Хотя жалуешься,
Червем без воли,
Без смысла,
Раздирая души мозоли...
Не приближаясь к мудрости
А время не знаток, коли,
Сам выбираешь путь,
С которого трудно свернуть.

И оба вида прекрасны,
И все же в чем то опасны.
Наркотиком без вещества...
Не поддаваясь течению большинства,
Будь одиноким,
На вершине...
Сознания торжества...