East и West

Александр Литов
Ну хватит ныть о "дальних далях"
Под свинг и джаз, прости Аллах!
Необязательность в деталях —
Несостоятельность в делах.

Искать без повода причины,
Равно как повод без причин —
Примерно то же, что личины
Предельно малых величин.

Как внучку Ротшильда на пляже.
Как шпонку в жирной колее.
Как на снегу перо лебяжье
Или жемчужное колье...

Когда поймёшь, чего лишился
И что готовы предложить —
Какой бардак, по мысли Шилза*, —
Так это лучше дома жить!

Но искушение чужбиной —
Прекрасный способ угадать,
Сколь падки мы до чуши блинной
Про мёд и божью благодать.


            * Эдвард Шилз (1911 — 1999) — американский социолог,
              представитель структурного функционализма.