Быть первым?

Галина Бедрик
Когда судьба решает: надо,
и отправляет нас вперёд,
нередко мы бываем рады,
ведь первым слава и почёт.

Но первым быть и очень трудно,
быть первым, значит - впереди.
А безопасней там, где люди,
при всех сложнее навредить.

Жить незаметно много проще -
чужая зависть не проймёт.
Наверно, зря порой мы ропщем,
что жизнь бесславною идёт.

И коль судьба нам приказала
стать первым в деле иль в пути,
а сил в запасе, знаем, мало,
не лучше ль в тыл нам отойти?