Отторжение

Владимир Сафонов 2
«Двины»* мне солнышко не светит,
Отторгло напрочь земляка,
Лишь в смутном, иногда, просвете,
Блеснет холодно свысока.

Куда стремишься ты, писака,
Что ль в поэтическую сень,
Туда допущен ведь не всякий,
Не понял, что ли, старый пень?

Но холод жизни мне привычен,
Раз на Поморской я рождён,
Друзья уже не крикнут кличем,
Но помню всех, кем  впечатлён.

Там было много хулиганов,
Сей мрачный факт после войны,
И потому паденье нравов.
Средь одичавшей пацанвы.

Но всё же как-то выбирались,
В цивилизации просвет,
В кружки различные добрались –
Дом Пионеров дал им свет.

Пошёл один в судомодельный,
Привлёк другого хоровой,
В пинг-понг играли самодельный,
Но каждый выбор сделал свой.

Не удавалось всем  прорваться,
Опору в жизни подобрать,
Колоний были постояльцы,
Об этом тоже надо знать.

Уж той Поморской теперь нету,
Её я точно не узнал,
И жизни бурной той приметы
Её героев Бог призвал.
 
Весною льды растают свечкой,
А воды унесёт Двиной,
Грибы то осенью покрепче,
Представишь, и настрой иной.


*Двина - литературный журнал в Архангельске.