Июль

Сергей Половинкин 31
Был над полем рассвет, над желтеющим хлебом
Дождик мелко крапил, в лужах метя кружки
В светлых их зеркалах, будто в оспинах небо
Крыши мокрых домов, словно в поле стожки

Ветер дунул и стих. Облаков одеяло
Торопливою лентой по небу ползёт
Только дождику этого мало и мало
Словно он в октябре -всё идёт и идёт..

Вот белесый просвет, как прореха на сером
Появился сквозь тучи и скрылся опять
Но светлеет восток, и рассвет знает дело
День готовится к солнцу и  солнцу сиять.   

А проснулась деревня, ещё до рассвета
Вместе с первым и громким её певуном
-Дождик! - Радость Земле!  Здравься, Лето!!!
....И низами к реке потянуло дымком

И как-будто узнав, что селянин проснулся
Дождик тихо унялся и солнечный луч
Сквозь патлатое небо к земле прикоснулся
Обогрев её светом с заоблачных круч 

Из оврагов туман растворился над лесом
Небо ясным раскрылось и синь разлилась
Воздух чист и прозрачен кристальным замесом...
....День вступает в права горделиво, как князь   
               
За околицей шум,  - молодой пастушонок 
Громко щёлкнул бичом, уперевшись в бока
Стадо к базу свернул, озорной пострелёнок.. 
....От неспешных бурёнок духман молока..

По протряхшему шляху с нехитрым товаром
Чья-то ранняя бричка  в район подалась
И надменный гусак расписным самоваром
В мир выводит гусынь через лужи и грязь

А под лесом река, на излучине, с плёсом
Стала синей как небо, блеснув серебром
...Просыхают  луга, ожидая покоса.....
....Мир проснулся с улыбкой, с надеждой, с добром


Всё в спокойствии здесь и в неспешном движении
Вместе с солнцем ложатся, до солнца встают 
И к земле, и к труду здесь хранят уважение
       ...И по праздникам песни красиво поют........