Зимнее

Вера Тереховская
     Как обычно - зима ...
     И в объятиях льдов,
     Спит река в берегах,
     Вся в кристаллах оков.
     И зеркальная гладь,
     Ледяною змеёй,
     Уползает в рогоз,
     Где манит полыньёй.
     Мёрзнет старый баркас,
     Отслуживший свой век,
     Чей кильватер чертил
     Русла множества рек.
     Ржавой цепью приник
     Он к ракитному пню -
     Место детских забав
     И приют воронью ...
     Опустевший причал 
     В леденящем плену,
     Вряд ли встретить весну
     Доведётся ему :
     Искорёжен каркас -
     В странной позе застыл,
     Всё сильней давит лёд
     На прогнивший настил.
     Сыплет мелкий снежок
     Белой манной крупой.
     На ночь ищет постой
     Пёс безродный и злой.
     Он надежду таит
     На ночлег и тепло,
     В эти зимние дни -
     На людское добро ...