Анюта Жукова. Марина Цветаева

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/stenhope


Марина Цветаева
(стихи из цикла)


Не будет равных тебе...

Руки – посудомойки и прачки,
поступь – вечного пешехода,
тело – нищенки и гордячки…
Марина Цветаева – где ты? кто ты?

Откуда нездешняя статность эта?
От первого вздоха? От первой страсти?
Какие ещё раскроют секреты,
когда тебя раскроят на части,
на строчки, на фразы, слова и звуки
твоих дневников, отменив запреты?..
Целую – сквозь время целую – руки
Марины Цветаевой – не поэта –
обычной женщины и гордячки,
по крови родной. За стихами вечность
пусть воздвигают другие. Плачет
посредственность,
комнатно давится речью:
«… моим стихам… драгоценным винам…» -
как под копирку.…

На славу злая:
Не будет равных тебе, Марина…
я это знаю…


               
*****

«Милый сверстник, ещё в Вас душа жива.
Я же люблю слова и перстни».
(М.Цветаева)

Любить «слова и перстни»,
как перстни и слова…
Я всё шепчу: Воскресни,
душа твоя жива…
Пусть верит в «день угасший»
«недобрый старый дом»,
ты просто стала старше…

Ты просто стала старше,
закончив этот том…
Возьми с собой все перстни
и камни.… К чёрту миг!
Давай рассмотрим вместе
тот, первый, сердолик…



И вот, наконец, навстречу...

«Я знаю правду!
Все прежние правды – прочь!»
(М.Цветаева)

И вот, наконец, навстречу!
Все прежние встречи – прочь!
Мой век – полосат и клетчат –
сольётся в сплошную ночь.
Твой век – как тупик вокзала,
когда возвращён билет.
Нас память невстреч связала
на многие сотни лет.
В том храме, где время крестит
неправду, как воли зов,
мы будем распяты вместе
на вёрстах не наших слов…