Свеча горит, горит свеча...

Юрий Яворовский
Как хорошо зажечь свечу
в ночном загадочном покое
и обратиться как к врачу
к огню, представ самим собою.
Обязанности учтены
и розданы слова и ласки.
Огонь и я, и вместе мы –
сюжет одной волшебной сказки.
И я вливаюсь через взгляд
в зрачок огня и в нём теряюсь.
Каким же я вернусь назад –
догадываюсь, но не знаю.
Отсюда хочется сбежать.
Уставший я и одинокий,
уверен, что вернусь опять
доделывать свои уроки.
Мне до Нирваны далеко,
куда ни глянь – со всем я склеен,
я  – зеркало, а не стекло,
от пыли  времени мутнею.
И так мне хочется в огне
оплавиться, обжечь коросту,
лишиться мыслей о вине
за всё, что у меня непросто,
и так мне хочется узнать
себя и всех, с кем жизнью связан –
кто мы, зачем, в чем благодать,
в чем смысл житейского экстаза?

Глаз Вечности – огонь свечи.
Я возвращаюсь, я спокоен.
Перерождением в ночи
я Высшей Силой удостоен.
То кажется, что всё вокруг
осталось тем, что было прежде.
Нет разницы, кто враг, кто друг,
и сам себе я – тот, что между.
При свете камерном свечи
переплетаются границы.
Как нет мудренья без причин,
не без причины мне не спиться.
Как хорошо, что в жизни есть
всё то, что будто утомляет.
Всё, что предложено – всё честь,
то знает сердце, ум не знает.
Глаза закрою – всё равно
горит волнительное пламя.
А, может, мир – моё кино,
Где роли все играю сам я?
И друг мой, и любовь моя –
всё только я в стремленьи к Свету?...
Свеча горит, горит свеча…
Вопросов больше чем ответов.
И всё, что остаётся мне –
открыться и себя доверить
Тому, кто в свечечном огне
искал меня – Свою потерю…

                22 декабря 2013