нас видно и так

Мария Махова
Внутри всё оглохло – так сердце стучит, как будто бы им ударяют о бубен...
Четверг, в белом инее входят врачи, они мне помогут, я знаю, так будет...

– Вам холодно?..
– Холодно. Что-то знобит.
– Хотите покоя? Обычного чуда?.. Мы вас уверяем, что это нетрудно –
укол!.. И – приветствуйте мир – без любви!..

О, как это просто, о, как это легче…
(и свет в кабинете мерцает, дрожит…
не бойся, отсюда уже не сбежишь,
расслабься, не думай – они это лечат...)

Укройся плотней, будто вышел в туман, как будто нас нет, будто всё миновало…

…откроешь глаза и всё видишь сначала – всё тот же четверг, опускается тьма…
И входишь в пространство, где всё ещё жив, но, видимо, день на сегодня отмотан…
О, Господи, дай поскорее субботу…

– Фамилия? Возраст? А возраст души?..

– Не помню… не знаю… мне трудно дышать… Туман, пустота… нет ни лиц, ни событий,
не надо укола, не надо, простите, откуда вы, кто вы, зачем вам душа?..

– Мы вам обещаем, что станет легко…
расслабьтесь, расслабьтесь, вот здесь распишитесь,
да что ж вы трясётесь, да что ж вы дрожите –
ведь это прививка, обычный укол!..
Он даже без крови – чуть-чуть поболит
там, где-то внутри, это будет недолго!
У нас целый город стоит на потоке,
и каждый доволен, и каждый привит!..

– Весь город?!..
(окно… выдох, вдох, восемь, семь……)
я не понимаю… скажите мне, доктор –
вот так, добровольно?.. И всё?.. Насовсем?..
А после, опять – в магазин, на работу?
Но это же бред, не подвластный уму –
уход в пустоту… для чего это, доктор?..

(Улыбка картонная, голос холодный…)

Вы тоже, Вы – тоже?!.. Зачем? Почему?..

…Бежать…
что сейчас – понедельник, среда?.. Обычный четверг, остановлено время…

– Держите её, ну скорее, скорее!..

…Вот двери,
вот улица,
снег и вода,
бежать, но куда?.. через все виражи,
свистки полицейских, сквозь вой привокзальный…

…Любовь моя, видишь – меня не догнали,
мы живы, не бойся!.. не плачь, не дрожи,
мы выскачем, выдержим морось и мрак,
ты только не бойся – не надо, не надо…

В стране объявляется план перехвата.
Зачем, непонятно… Нас видно и так.