Письмо на Родину, 1962 г. Куба, Карибский кризис

Николай Рыжов
Первые письма доставлялись морским путём. Заголовка к стихам на тот момент, конечно, не было.


Теперь у вас
Красавица-зима!
Должно быть снегу
Выпало немало.
И стали ниже
Серые дома,
И тёплых дней,
Наверное, не стало.

Наверно, вьюги
Воют в декабре
И заметают
Старые дороги.
И очень плохо
Школьной детворе:
В сугробах тонут
Маленькие ноги.

Моя сестрёнка,
Выйдя на мороз,
Сообразит,
Что дело плоховато.
И растирает
Варежкою нос,
Как делал я
На Родине когда-то...

А мой отец,
Мечтая о весне,
Слегка ругает
Зимнюю погоду
И всё грустит,
Наверно, обо мне,
Ну, а ещё
Грустит по огороду.

И, мама, ты,
Любимая моя,
Пока будь рада
Ласковым приветам.
Меня позвали
Дальние края,
Чтоб знал  всё я
Не только по газетам.

Я далеко,
Но незачем грустить.
Мне самому
Чертовски интересно.
Но все другие
Вещи сообщить
В моём письме
Довольно неуместно.

И потому -
Хорош на этот раз.
Сейчас конверт
Ваш Коленька заклеит.
Ну, а когда
Письмо дойдёт до вас,
У вас, наверно,
Сильно потеплеет...

И скажет мама:
"Где же он теперь
На нашей буйной,
Злящейся планете?".
Но не ответят,
Милая, поверь,
Ни дождь, ни снег,
Ни облако, ни ветер...


            ноябрь.



МАМА ПИШЕТ ОТВЕТ


Темнота такая, что темнее нет.
Только из окошка льётся тихий свет.
За окошком ночью мир без суеты.
За окошком тихо, за окошком ты.

С недопитым чаем на столе стакан,
Говоришь со мною через океан.
Плачешь над словами, ждёшь меня домой.
Пишешь мне, что адрес... не понятен мой.



.
ВОЗВРАЩЕНИЕ


День за днём - океан, океан, океан.
Не один переплыли мы меридиан.
А когда Севастополь открылся вдали,
Громовое "УРА" донеслось до Земли!..