Кун-фу

Лев Гамалия
Встает горизонт горбом.
Сибирь уплыла назад.
Каким описать пером
Серебряных кедров ряд?

А искры из-под колес
С моста упадают вниз,
И жалко минут до слез,
Они составляют жизнь.

Но вот Сахалина бровь!
На палубе капитан.
«Прощай же родная кровь,
В открытый иду океан!»

Камчатка, Владивосток,
Коварный Дежнева мыс…
И скалится между строк
Раскосый японский рис.

В каком все равно году
Закат догорит как ром,
Качая Курил гряду,
Оскалит арену шторм.

Тайфун как удар кун- фу,
Заденет под самый киль
И память войдет в графу,
Черпая кормою ил.

И руку протянет друг,
И лодку снесет волна,
И скажешь , отдав свой круг:
«Моя не пришла глубина».

Жизнь - это крутой просол
Иначе не дашь гроша,
Земля для души престол,
А море сама душа.

1991