Ручейки стихов

Владислав Евсеев
РУЧЕЙКИ  СТИХОВ
(психоэссе)
                Тариэлю

Я помню, как мы в юности бродили
по невысоким, но крутым горам,
где мир казался даже полудиким…
где между скал скрывался древний храм…
К июлю лесостепь уже горела,
да и в низинах появился дым…
и только труженик-грузин
ручьем бесценным,
идущим с гор,  – спасал свои сады…

Он кучным виноградником бинтует
террасы, отвоёванные тут,
как раны бесконечные врачует
чистейшим чернозёмом…
здесь растут,
как изумруды, гроздья винограда…
пусть ветви у него невысоки…
он станет сердцу больше, чем отрада,
поскольку это – труд своей руки…

Как много лет невидимых промчалось,
ты их попробуй – взвесь или измерь!
А мы с тобою постарели малость,
и в горы не торопимся теперь…
Я понимаю: жить нельзя иначе,
когда мой вырастает «виноград»:
пусть у стихов невысоки задачи, –
они трудов бессонных результат!

Они звучат… ложатся на бумагу…
уходят…  и становятся ничьи…
но для души они даруют влагу,
как винограду – горные ручьи…
вот так, боясь подруги сон нарушить,
прокладываю линии стихов…
и верю, что каким-то близким душам
необходима влага ручейков…