Я помню детство, полное игрушек

Талисмана
Я помню детство полное игрушек,
Беспечное, как крылья мотылька,
И запах бабушкиных плюшек и ватрушек,
Дай бог ей, доброй, память на века,

И  мамочкину ямочку на щечке,
И сказки на ночь, песен колыбель,
И радуги небесной акварель
Для самой лучшей и любимой дочки,

Я помню мир, который разноцветьем
Калейдоскопа, радовавший глаз
Разбил на "До" и "После семилетья"
Себя, меня отправив в первый класс...

И началось..." На парте руки ровно!
Не двигаться! директору скажу!"
И голос -  кумачово -  тошнотворный,
 И взгляд , подобный острому ножу,

Он резал нас, как колбасу  к обеду,
Деля на слишком ровные куски,
Я видела как смотрит Грибоедов
С портрета  глядя  в хамство у доски,

Я помню день - родителей собрали
В такое ж стадо, только повзрослей,
Чтоб раздавать пощечины , медали,
И в уши лить директору елей,

И вот урок открытый - в назиданье,
Я так боялась цифр и задач
И шла к доске как будто на закланье
Для Бога жалких, детских неудач,

Я помню день дождливо - серо - скверный,
Учительницы образ восковой,
И тусклый свет души ее надменной,
И  волосы гнездом над головой,

И кроткий взор , послушно-синеокий,
Отличницы, считавшей без труда,
И мамины пылающие щеки,
Пунцовые от жгучего стыда

Из-за меня, решающей неверно
Пример на ненавистной мне доске,
Крошился мел легко и планомерно
У девочки в уверенной руке,

В моей же он подрагивал несмело
Ссыпаясь вниз нетающей виной,
И я стояла словно под обстрелом
Немой расправы взрослых надо мной...

P.S.
Все лучшее во многих утаила,
Плохое зажигая как маяк,
За что же ты детей так не любила,
Учительница первая моя?...