Чистый лист

Михаил Ероманс
Постоянны квантовые числа,
Но система СИ не так проста,
Пусть несёт в себе не больше смысла
Чистоты бумажного листа.

Нам писать же свойственно о многом,
Путаться в значениях, словах,
Хвастаться порой в единстве с богом -
Третьим-лишним в четырёх стенах.

Это ли без боя пораженье –
Падать ниже собственных колен?
Точен будь, решая уравненье,
Площадь вычисляя этих стен.

Если стали вдруг они сужаться,
Скомкан, знать, теперь и этот лист –
Первый знак нам чтоб не исписаться,
Голос не растачивая в свист.

Целостность – понятие материй,
Вывод производности ума,
Также – расточительность лже-верий,
Песни, оды, почести, дома,

Свойственная нам фундаментальность
В их великой важности, нужде
Ощущать владение и праздность
Чувства, что, мол, нет таких нигде,

В частности объектов и субъектов,
В множестве – взбесившихся нулей,
В перспективе – сглоченых объедков,
На словах: «Ещё, браток, налей!»,

Не идёт вразрез с реальным миром,
Если брать чуть выше, чем он есть,
Сделав самого себе кумиром
В праве самого себя прочесть.

Там чем меньше слов, тем больше смысла,
Суть же абсолютного проста:
Легче понимать простые числа
В отраженьи чистого листа.