Рыжий лис

Владимир Спасенников
У одних рыбаков зимою,
Как собака, жил рыжий лис.
Мех густой и хорош собою,
Но стрелять его не брались.

Он таскал помаленьку рыбу,
Набивая плотвою пасть.
Не показывал сразу виду,
Что собрался опять украсть.

Обленился хитрюга знатно,
Стал добычу пихать в сугроб.
Близко спрячет, бежит обратно,
Будто дальше зарыть не мог!

Потерял он чутье однажды
И забросил уж дикий лес;
Но в природе инстинкты важны,
Не бывает без них чудес.

Одним утром не стало зверя:
Захлебнулся в ловушке он.
В сытость легкую он поверил
И попал в бесконечный сон…

У одних рыбаков зимою,
«Рыжий пёс» перестал ходить.
Будет участь у всех такою,
Кто бесплатно задумал жить.

22 декабря 2013г.