Странник

Макс Шухов
Странник.
Среди раздумий и метаний ,
И тяжело подумать мне,
Как череду иных мечтаний,
Придать величию во мне.

И глас народа я не слышал,
Всё больше мимо проходил,
И в кабаке рассказ не слушал,
Таверны мимо обходил.

Но жизнь текла, как будто реки,
что с гор текут весенним днем,
И говорить всё чаще стали
о причищении огнем.

Но я, ослепший и оглохший,
Идущий только всё вперёд,
Не замечал те перемены,
Что сотворил людской народ .

И говорили люди: Странник,
Ты замечаешь весь свинарник,
Что сотворяем мы нечайно,
Хоть и пытаемся отчаянно,
Не прибегать к святой войне .

Но не сказал я им ни слова,
И придержал в себе я речь,
Хоть и помочь,вполне, могло бы,
Моё сужденье в пользу сечь.

Но каждый шел своей дорогой,
Я шел сквозь время и во тьму,
Они ж пытались быть природой,
Природой горю своему.

И создавались вещи смерти,
И проще стало всех убить,
И пыли горсточка в конверте,
Страшней орудий и ножей.

И превратили мир в Вальхаллу,
Нарушив отческий запрет,
Но и на них придет управа,
Зажжется Мира тусклый свет.

А я иду, сквозь мир и время,
Всё замечая и смотря,
Несу судьбы я тяжко бремя,
Всё понимая, но молча!
В.М.