Панацея

Николай Суровой
Он водку пил как воду, не пьянея,
Не говоря ни слова никому,
Пил так, как будто это панацея
От всех невзгод, доставшихся ему.

В бреду был месяц после жаркой схватки…
Белесым шрамом рассечён загар;
Ещё ему над правым ухом прядку
Засахарил далёкий Кандагар.

Он жён своих давно не помнит лица…
Наверно, по «велению небес»
Одна его сменила на столицу,
Другая пересела в Мерседес.

Мечтал он, но не родились детишки…
Быть может, жён накажет Божий суд…
Вот только ни девчонка, ни мальчишка,
Отцом его уже не назовут.

Чуть задрожала сахарная прядка,
Зарделась кровью «Красная звезда»,
Слезу с ресниц он отряхнул украдкой.
Ушла сегодня мама. Навсегда.