Зимнее солнцепадение

Владимир Бунин
  В ночь с 21 на 22 декабря
 
Земля на миг остановилась,
Меняется наклон оси.
Дай Бог, чтоб ось не покосилась,
Чтоб у Земли хватило сил.

В период ночи самой длинной
Случается немало бед,
Погибнет много птиц невинных,
Им не увидеть свой рассвет…

Но после этой долгой ночи,
День начинает прибывать-
Земля погреться тоже хочет
И к Солнцу клонится опять-

Всё больше, больше к югу клонит
Свою невидимую ось,
Земля в движение проходит
И снова время понеслось!

С каждым денёчком больше света,
Так было много тысяч лет,
А мы ждём будущее лето
И года нового рассвет.

А Новый год уже в дороге,
Худеет старый календарь.
Последние листы в тревоге-
Дрожат, а мне чего-то жаль…