Старый тракт

Проскуряков Владимир
       
Вновь занесла в знакомые края
Меня судьба капризная моя,
Стою среди заросшего просёлка
Вблизи когда-то шумного посёлка.
Забытый тракт, ты помнишь ли меня?
Когда-то, птичьим щебетом звеня,
Меня, мальца, водил ты к речке тихой,
Там пескари тогда клевали лихо,
И детские следы мои берёг
Угревшийся на солнышке песок.
Ты знал меня тогда совсем иного –
Весёлого, босого, озорного…
С тех пор уже полвека утекло,
Но помнят то далёкое тепло
Сыпучей мягкой пыли на дороге
Годами намозоленные ноги.

Деревни русской жизненная суть,
Простого люда вековечный путь,
Как изменился ты за годы эти -
Прошедший век крестом тебя пометил.
Пыль на дороге  больше не клубит,
Мост над речушкой паводками смыт,
Протарахтит, порой, случайный трактор,
Вспугнёт тетеревов на бывшем  тракте…
Но видится чудесный образ мне:
Под щебет птиц, под синью в вышине
Опять бежит мальчишка по дороге,
Купаются в пыли босые ноги…