Я подумаю, а ехать ли в Париж?

Людмила Данилова
По мотивам  поэмы  Влад Фад-Деева "Увидел Париж, и... Не дождётесь!"
                htt://www.stihi.ru/2012/07/29/8567
                «Увидеть Париж и умереть...»
                Илья Эренбург

В стихах поделился Фад-Деев,
Тот, что лишь чуть-чуть из евреев,
Немного хохол и татарин,
(Но всё-таки русский он парень!),
Подробно, открыто и честно
О том, что всем так интересно:
Как были с Тамарой в Париже.
(Не мог выбрать что-то поближе!
Поди ты его проверь-ка,
Когда в кошельке лишь копейка!
Жена не нашла? — Загадка…
Скатилась, видать, за подкладку).
Так вот, говорит Влад правдиво,
Что, может, здесь летом красиво,
Но осенью грязно и лужи.
(Зачем же Париж такой нужен?)
Как нам подсказала Тамара,
Бомжи наши лучше клошаров.
(В карманах у наших-то шиш,
Еды б раздобыть, не гашиш).
В парижских кафе кормят скромно –
Лишь слизни на блюде огромном
Да лапки лягушек. Поверьте,
Что съесть это всё – хуже смерти!

И в кафе, с виду милом, уютном,
Наливают кислющий брют нам
(Я – Москву вспомнил,.. каждый – о разном…),
Получить можно запросто язву.
Хорошо, что с собой взяли водку,
Втихаря и распили в охотку...
Из зеркал смотрят красные рожи – 
Все хотят побывать в Мулен Руже!
Мы прошли (повезло, что Тамара
Привлекла взгляды негра-амбала:   
И секьюрити страстью и пылом
Возгорел, и о долге забыл он.)
На кого ж тут смотреть, бедолаге,
Выступают одни доходяги.
Сами тощие, ноги как спички,
Вяло хлопает зал по привычке.
Обнажились: доска – доскою,
Хоть ты передом стань, хоть спиною!
(Говорят, одна треть – из России!).
Наши жёны стократ их красивей!

Мы прошлись по ночному Парижу,
Нотр-Дам стал угрюмей и ниже.
А его жуткий страж – Квазимода,
Чистил тут кошельки у народа.
Подбежал он и к нам, окаянный,
Да зачем ему рубль деревянный?
Отобрал он у местного негра
И дал в руку мне целых пять евро!
Стало грустно нам так отчего-то.
В башне Эйфеля лифт не работал.
И, похоже, туристам рассейским
Не гулять по полям Елисейским –   
Распродали – земля дорогая!
…Всё чужое нам, жизнь здесь другая.

Впечатлений, увы,— не так густо.
И в карманах у всех было пусто.
Хорошо, что нас взяли пилоты
Как доп. груз. В грузовом самолёте
Уж неважно, как мы долетели,
Что там пили в полёте, что ели,
А вот главное  – что на заре
Приземлились! Мы дома! В Москве!..

Может, кто ещё планы тут строит
Умереть за Париж? – так не стоит!
Пусть не жалит вас зависть-змея!
Пошутил Эренбург, за ним — я.